学校日記

本日の献立/9月12日(月)

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

・今日の給食は?

献立名 ・鶏肉のカレー炒め
    ・鯵フライ
    ・かぼちゃのバター焼き
    ・りんご(缶詰)
    ・とうがんのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 20.4g
 
☆とうがん(冬瓜)☆
 冬瓜は、東南アジアやインドなどが原産の野菜で、ウリの仲間です。日本へは、古くから渡来し、「本草和名(ほんぞうわみょう)/(918年)」にも記載され、平安時代には栽培されていたようです。昔は、「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏の野菜ではありますが、貯蔵性が高く、切らずに置いておくと冬でも食べることができるという意味から、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。たいへん大きな野菜で、日本産の大きいものでは、10kg近くにもなります。およそ95%が水分で、栄養価は高い方ではなく、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、余分な塩分を排出して血圧を正常に保つ働きや、腎臓での老廃物の排泄をうながし、むくみを解消する働きもあります。中国では、皮や種子に、利尿作用や解毒作用があるとして、生薬としても利用されてきたようです。また、生のしぼり汁を飲むと、のぼせや発熱、食あたりなどにも効果があるとされています。味はとても淡白で、くせがなく、煮ものや汁ものなどによく使われています。
 今日の給食では、コンソメスープの具として使っています。