本日の献立/9月14日(水)
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
・今日の給食は?
献立名 ・煮込みハンバーグ
・ツナマカロニサラダ
・ゆでとうもろこし
・キャベツのスープ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 27.7g
☆とうもろこし(玉蜀黍)☆
トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部にかけてが原産とそれています。その栽培の歴史は古代にまでさかのぼり、古代マヤ、アステカ文明では、トウモロコシを中心とした穀類とジャガイモなどの芋類が、発展の原動力となったようです。そして、1492年にアメリカ大陸に到着したコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、現在では世界の農業になくてはならない作物となりました。日本へは1579年にポルトガル人によって長崎に渡来し、その後、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
トウモロコシの品種は、用途によって大きく分かれ、おもに穀類として利用される硬粒種、家畜の飼料となる馬歯種、ポップコーンに使う爆粒腫、野菜として利用する甘味種などがあります。甘味種はスイートコーンとも呼ばれ、第二次世界大戦後、アメリカから甘みの強い品種が導入され、さらに利用が高まりました。
野菜として食べるものは、糖質やたんぱく質が主成分で、胚芽の部分にはビタミンE・B1、、B2、カリウム、亜鉛、鉄などが多く、また、食物繊維も豊富です。おいしい時期は6〜9月で、生のものが良く出回ります。
今日の給食では、甘味種をゆでて使いました。