学校日記

本日の献立/9月21日(水)

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

・今日の給食は?

献立名 ・鯖のみそづけ焼き
    ・かぼちゃのそぼろ煮
    ・ほうれん草とにんじんのおひたし
    ・こんにゃくの甘辛煮
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
    ・おはぎ
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 16.4g

☆おはぎ☆
 おはぎは、もち米または、もち米にうるち米を混ぜて蒸すか炊いたものを軽く搗いて丸め、あんで包んだものです。ぼたもちとの違いについていろいろな説がありますが、もともと同じもので、季節により名が変わっているようです。春は牡丹(ぼたん)の花の季節であることから、小豆の粒を牡丹の花に見立てたとされ「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれ、秋は萩(はぎ)の季節として、その花に見立てたとされ「御萩(おはぎ)」と呼ばれるようになったようです。そして、小豆の赤色には古くから邪気を払う食べ物として風習により、春と秋のお彼岸に、先祖の供養のお供え物とされてきました。
 また、米を搗かずに作ることから、音がしないため、いつ搗いたのかわからないということから、「搗き知らず」ということで、夏の夜には、いつ船が着いたのかわからないということから「着き知らず」、寒い冬の夜は北側の窓には月が見えないことから「月知らず」となり、夏は「夜船(よふね)」、冬は「北窓(きたまど)」とよばれるそうです。
 最近では、和菓子を食べる機会が少なくなってきたように思いますが、19〜25日は「お彼岸」となることから、給食でも「おはぎ」を取り入れてみました。

※明後日(9/23)は、ミートピラフがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。