本日の献立/9月21日(水)
- 公開日
- 2016/09/21
- 更新日
- 2016/09/21
・今日の給食は?
献立名 ・鯖のみそづけ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・ほうれん草とにんじんのおひたし
・こんにゃくの甘辛煮
・すまし汁
・ごはん、牛乳
・おはぎ
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 16.4g
☆おはぎ☆
おはぎは、もち米または、もち米にうるち米を混ぜて蒸すか炊いたものを軽く搗いて丸め、あんで包んだものです。ぼたもちとの違いについていろいろな説がありますが、もともと同じもので、季節により名が変わっているようです。春は牡丹(ぼたん)の花の季節であることから、小豆の粒を牡丹の花に見立てたとされ「牡丹餅(ぼたもち)」と呼ばれ、秋は萩(はぎ)の季節として、その花に見立てたとされ「御萩(おはぎ)」と呼ばれるようになったようです。そして、小豆の赤色には古くから邪気を払う食べ物として風習により、春と秋のお彼岸に、先祖の供養のお供え物とされてきました。
また、米を搗かずに作ることから、音がしないため、いつ搗いたのかわからないということから、「搗き知らず」ということで、夏の夜には、いつ船が着いたのかわからないということから「着き知らず」、寒い冬の夜は北側の窓には月が見えないことから「月知らず」となり、夏は「夜船(よふね)」、冬は「北窓(きたまど)」とよばれるそうです。
最近では、和菓子を食べる機会が少なくなってきたように思いますが、19〜25日は「お彼岸」となることから、給食でも「おはぎ」を取り入れてみました。
※明後日(9/23)は、ミートピラフがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。