本日の献立/9月26日(月)
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
・今日の給食は?
献立名 ・鶏肉のごま揚げ
・ちくわとじゃがいもの煮もの
・キャベツのしょうがじょうゆあえ
・りんご(缶詰)
・みそ汁
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 32.5g、脂質 23.3g
☆しょうが(生姜)☆
ショウガは、インド、マレーシアなどの熱帯アジアが原産と考えられています。東アジアでは、薬用や香辛料として古くから栽培され、その歴史は紀元前にまでさかのぼります。日本への伝来の時期は明らかになっていませんが、3世紀よりも前に中国から伝わったものと考えられています。
栽培や収穫方法の違いで、根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガの3種類があり、普段よく使われているのは年中出回っている根ショウガです。さわやかな辛味の主成分はジンゲロールというもので、加熱するとショウガオールというものに変化します。どちらも血行を良くし、体を芯から温め、胃を活発にさせて消化を助ける作用があります。また、のどの痛み、悪寒などのカゼのひき始めや、冷え性などにも効果があるといわれます。さらに抗酸化作用により、老化やガンを予防する効果も期待されています。料理の上では、抗酸化作用や消臭作用により、魚や肉料理など様々な料理で臭みとりや香りづけ、細菌の増殖をおさえるという意味でも古くから利用されています。
今日の給食では、キャベツをしょうが風味のあえものにしています。