本日の献立/10月3日(月)
- 公開日
- 2016/10/03
- 更新日
- 2016/10/03
・今日の給食は?
献立名 ・中華煮
・にらたま
・いかと野菜の炒めもの
・三度豆のピリ辛あえ
・りんご(缶詰)
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 21.8g
☆チンゲンサイ(青梗菜)☆
1970年代、日中国交回復ムードで盛り上がったころ、多くの中国野菜が日本に導入されました。その中でもチンゲンサイは最も定着した野菜で、今ではすっかりおなじみになりました。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。年中出回りますが、9〜1月ごろがおいしい時期になります。
煮くずれしにくく、シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあります。炒めものや、ゆでる時に少量の油を加えるなど、調理するときに油を使うと色鮮やかに仕上がります。栄養面では、カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富で、強い抗酸化作用により、ガンや生活習慣病の予防にも期待されています。その他、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。
今日の給食では、イカやその他の野菜とともに炒めものとして使っています。
※明日10/4(火)は、体育大会予備日のため給食はありません。
※明後日10/5(水)は、ポークハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をお願いします。