学校日記

本日の献立/10月5日(水)

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

・今日の給食は?

献立名 ・ポークハヤシライス、枝豆
    ・鶏肉とキャベツのソテー
    ・だいこんのピクルス
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 20.2g

☆みかん(蜜柑)☆
 現在、一般に「みかん」と呼んでいるものは、「温州(うんしゅう)みかん」のことです。これは、江戸時代初期に、中国との交易があった鹿児島の長島で、中国系のミカンとクネンボと呼ばれるミカンなどの交配により、偶然に発生したと考えられています。明治時代になって、江戸時代の代表的な柑橘類であった「紀州みかん」に代わって、一般的に栽培されるようになりました。実が熟し、出荷される時期により、9月ごろからは「極早生(ごくわせ)温州」、10〜11月ごろになると「早生(わせ)温州」、12月ごろから「普通温州」というように分けられます。
 栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分程度がとれるので、これから冬にかけての風邪予防に適した果物です。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや、腸の働きを良くする食物繊維も多く含まれています。きれいに取り除いてしまう人もいますが、健康のためにはいっしょに食べたほうがいいかもしれません。