学校日記

本日の献立/10月7日(金)

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

・今日の給食は?

献立名 ・タンドリーチキン
    ・ツナと野菜のケチャップソテー
    ・ポテトサラダ(マヨネーズ)
    ・ピオーネ
    ・オニオンスープ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 21.7g

☆ピオーネ☆
 ピオーネは、静岡県の井川秀雄氏が巨峰とカノンホールマスカットを交配して育成したブドウで、1973年(昭和48)に品種登録されました。ピオーネ(Pione)は、イタリア語で「開拓者」という意味になるそうです。育成された当初は同じような意味で「パイオニア」と呼ばれていたようですが、登録前にピオーネと改名されました。
 糖度が高いため、強い甘味があり、香りもよく、大粒で見た目も味もすぐれています。また、果汁が多く、大粒のわりに実がしまっていて、巨峰に比べて日持ちが良くなっています。
今では、ジベレリン処理により種無しにした「ニューピオーネ」と呼ばれる品種が主流になって流通しています。9月から10月上旬にかけておいしい時期となり、多く出回ります。