学校日記

本日の献立/10月24日(月)

公開日
2016/10/24
更新日
2016/10/24

・今日の給食は?

10月24日(月) 
献立名 ・チキンピカタ
    ・スパゲッティナポリタン
    ・だいこんとコーンのサラダ
    ・うずら豆のグラッセ
    ・スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 21.6g
 
☆うずら豆(鶉豆)☆
 うずら豆というのは、インゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様がついていて、うずら卵のように見えることから、こう呼ばれるようになりました。ただ、出回る量が少ないためか、市販している煮豆では、金時豆などの煮豆もうずら豆と呼んでいるものがあります。給食でも、手に入らない場合は、こちらの方を使用する場合もあります。インゲン豆の原産は、中南米とされ、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。日本へは17世紀半ばに隠元禅師が中国より伝えたとされ、その名の由来になったといわれますが、はっきりしたことはわかっていません。
 インゲン豆などの豆類には、食物繊維が多く含まれていますので、腸の働きを促す効果があります。また、たんぱく質やミネラル成分が豊富で、日本の歴史の中でも肉を食べていなかったころには、そのかわりとなって食生活を支えてきた大切な食品です。最近ではあまり使用されなくなってきていますが、すすんで使用したい食品です。
 今日の給食では、グラッセとして使用しています。