学校日記

本日の献立/10月25日(火)

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

・今日の給食は?

10月25日(火) 
献立名 ・豚肉ソテーのチリソースかけ
    ・いかてんぷら
    ・ほうれん草のオイスターソース炒め
    ・はくさいともやしの甘酢づけ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 27.3g

☆オイスターソース☆
 オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は。生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられます。
 うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、ほうれん草の炒めものの味つけに使っています。

※明日(10/26)は、ビーフシチューがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。