学校日記

本日の献立/11月8日(火)

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

・今日の給食は?

11月8日(火) 
献立名 ・酢豚
    ・春雨サラダ
    ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
    ・シューマイ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 836kcal、たんぱく質 27.7g、脂質 23.0g

☆シューマイ(焼売)☆
 シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んて蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。
 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代大手の冷凍食品の会社が学校給食用のシューマイを作るときにショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることも加えて考案したとのことで、これがなぜか一般化したようです。
 給食では、揚げたシューマイを使うことが多いですが、8日の給食では蒸しシューマイにしています。

※明日(11/9)は、ハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。