学校日記

本日の献立/11月9日(水)

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

・今日の給食は?

献立名 ・ハヤシライス、ブロッコリー
    ・フライドポテト
    ・オムレツ
    ・みかん(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 879kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 29.1g

☆オムレツ☆
 オムレツは、溶いた卵を塩、こしょうなどで味つけし、バターや油をひいたフライパンで焼いた料理で、フランス語では「omelette(オムレット)」と呼ばれます。短時間で作ることができるので、世界中で親しまれ、朝食メニューとしてもよく使われています。
 一般的には、フライパンでバターを熱し、溶いた卵を注いで、撹拌し、少し固まってきたら形を整えます。ふんわりと美しく仕上げるには、ある程度の技術が必要なので、プロの調理人の基本的な調理技術にもなっています。また、形を整えずに撹拌しながら加熱するとスクランブルエッグになることから、これが変化したものともいわれますが、はっきりしたことはわかっていません。
 具を何も入れずに卵だけで焼いたものはプレーンオムレツと呼び、中にハムやチーズ、挽肉、野菜など様々な具を入れることもあり、これに、ケチャップやデミグラスソース、ホワイトソースなどのソースをかけるなど、多くのバリエーションが楽しまれています。また、これにケチャップライスを入れたオムライス、焼きそばを入れたオムそばなど日本でもいろいろと考案されています。
 日本では、卵焼きとは別の料理として考えられていますが、欧米では、とき卵を過熱して固めた料理全般をオムレツと呼ぶため、卵焼きや中華料理のかに玉なども、オムレツとしてみなされます。