学校日記

本日の献立/11月17日(木)

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

・今日の給食は?

献立名 ・白身魚のから揚げおろしポン酢かけ
    ・厚揚げとさといもの煮もの
    ・はくさいときゅうりの即席づけ
    ・れんこんの金平
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 20.5g

☆れんこん(蓮根)☆
 レンコンは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/土の中に伸びる茎)が太くなったものですが、蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産といわれていますが、はっきりしたことはわかっていません。日本へは奈良時代に中国から伝わり、当初は薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものでした。その後、鎌倉時代になってから、食用のものが伝わり、各地に広がりました。食用となるのは、地下茎だけでなく、花が咲いた後にできる種も「蓮の実」として食べることができます。レンコンの穴は一般的に真ん中に1個とそのまわりに9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理によく使われます。
 秋から冬にかけてが旬の野菜で、ビタミンCを多く含むことから、風邪などの予防としても期待できます。
 今日の給食では、金平(きんぴら)として使用しています。

※明日(11/18)はカツカレーライスです。スプーンのご用意をよろしくお願いします。