学校日記

本日の献立/11月21日(月)

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

・今日の給食は?

献立名 ・鶏肉のチリソース煮
    ・豚肉とチンゲンサイの炒めもの
    ・ごぼうサラダ(マヨネーズ)
    ・大学いも
    ・とうふとわかめのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 22.3g
 
☆大学いも☆
 大学いもは、乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、砂糖と水、その他の調味料などを煮つめてつくった糖蜜をからめたものです。これは、大正から昭和にかけて、当時の学生街で、今で言うと、ファーストフード的なものとして人気が高まったことが、この名の由来となったようです。
 中華料理の抜絲紅甘薯(パースーホンシュウ:さつまいもの飴煮)に似ていますが、これは、砂糖を煮詰めた飴をからめ、熱いうちに水にくぐらせて食べるもので、たくさんつくって長い時間置くと飴が固まって販売時に分けにくく、また食べにくくもなります。そのため、おいしく簡単につくることができ、冷めても分けやすく、食べやすいように考案されたものではないかと思われます。また、サツマイモには、体の抵抗力を高め、風邪などの予防に役立つビタミンCが多く含まれていますので、当時の学生たちの健康維持にも役立っていたのかも知れません。