学校日記

本日の献立/11月28日(月)

公開日
2016/11/28
更新日
2016/11/28

・今日の給食は?

献立名 ・ビビンバ
      肉炒め・ほうれん草・ナムル・豚キムチ
    ・みかんのムース
    ・スープ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 23.3g
 
☆キムチ☆
 キムチは朝鮮半島の漬物の総称で、厳寒期の保存食として7世紀ごろから作られ始めたそうです。当初は野菜の塩漬けだったようですが、12世紀ごろからニンニクやサンショウなど各種の香辛菜類が加わり、独特の味を出すようになってきたそうです。その後、17世紀後半ごろからトウガラシがキムチに使われるようになったそうです。トウガラシは南米原産であり、ポルトガルから日本に伝わったものが、さらに朝鮮半島へと伝わったのではないかといわれています。
 日本で広く知られるようになったのは、1970年代ごろからで、1975年に「キムチの素」と呼ばれる製品が発売されて人気となり、さらに1980年代後半の激辛ブームにより、さらに一般的な食品として定着したようです。
 キムチは野菜や香辛菜、香辛料のほか魚介類なども使用し、これらを乳酸発酵によって製造されるため、風味豊かで、栄養価が高く、機能性を持った優れた食品であるといえます。ただ、日本で市販されているのは、調味液につけた浅漬け的なものが多く、キムチ本来の栄養価や機能性はあまり期待できないかもしれません。
 今日の給食では、豚肉とともに炒めた「豚キムチ」をビビンバの具の1つとして添えています。

※明日(11/29(火))〜12/1(木)は、給食はありません。また、12/2(金)はハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をお願いします。。