学校日記

本日の献立/12月5日(月)

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

・今日の給食は?

献立名 ・マーボー豆腐
    ・いかとチンゲンサイの炒めもの
    ・春巻き
    ・三度豆のピリ辛あえ
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 835kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 25.1g
 
☆春巻き☆
 春巻きは、中国料理の点心のひとつで、色々な材料を皮で包んで、油で揚げたものです。皮で包み込むことで、加熱しても食材のおいしさを逃さずに食べることができます。日本でもよく食べられているのは、どちらかというと広東料理に近いもので、豚肉や野菜などをせん切りにして炒め、味つけしたものを小麦粉で作られた皮で包んだものが多いです。ほかにも、地方によっていろいろな春巻があり、厚めの皮を使い、さらに衣をつけて揚げるものや、薄焼き卵を皮として使うもの、小豆あんを包んだ甘いものなどがあります。また、中国以外の国でも春巻があり、ベトナムでは米で作ったライスペーパーと呼ばれる皮を使用し、生で食べるものと、油で揚げるものがあります。そのほか、フィリピン、インドネシア、タイ、などでも春巻のような料理がつくられています。
 「春巻き」の名は、どの季節に食べても変化しませんが、もともとは、春の初めに若い野菜を材料としてつくられたことからこの名がついたようです。英語名でも直訳されて「スプリングロール」と呼ばれます。これに対して、ベトナム料理の生の春巻きは、春巻より後から伝わったということから、「サマーロール」と呼ばれるそうです。