学校日記

本日の献立/1月31日(火)

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

・今日の給食は?

献立名 ・白身魚のから揚げおろしポン酢かけ
    ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・じゃがいもの煮ころがし
    ・野沢菜漬け
    ・かす汁(※1/20に実施できなかった分です。)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 848kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 23.5g(かす汁分含む)
 
☆ポン酢☆
 ポン酢の語源には諸説がありますが、江戸時代の長崎で、オランダ人が飲んでいた「pons(ポンス)」という柑橘類の果汁の入ったカクテルであったというのが有力とされています。これが、橙(ダイダイ)などの柑橘類の果汁を指すようになり、19世紀の終わりから20世紀はじめごろまで、「ポンス」や「ポンスシロップ」の名で販売されていたようです。そして、ポンスから「ポン酢」となり、今では、柑橘類の果汁にしょうゆを加えた「ポン酢しょうゆ」を単に「ポン酢」と呼ぶようになっています。ダイダイやユズ、スダチ、レモンなどの柑橘類としょうゆを混ぜ合わせたポン酢は、和食だけでなくどんな料理にも合わせやすいのが魅力となっています。マヨネーズを合わせるなどくふう次第では、色々な使い方ができます。また、大手メーカーだけでなく、各地でも様々なポン酢がつくられています。海外でも人気となっており、アメリカやシンガポール、台湾、香港などにも、そのままの味で輸出が行なわれています。
 今日の給食では、大根おろしと混ぜ合わせて、白身魚のから揚げにかけています。