学校日記

本日の献立/2月2日(木)

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

・今日の給食は?

献立名 ・油淋鶏(ユーリンチー)
    ・中華煮
    ・キャベツのオイスターソース
    ・もやしのピリ辛あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 22.2g

☆ラー油(辣油)☆
 ラー油はごま油などの植物油にトウガラシなどの香辛料を加えて加熱し、辛味成分カプサイシンやカロテノイド系の色素などを油に移行させた中国の調味料です。日本ではトウガラシなどの薬味を除いて油成分のみを販売されることが多いですが、中国では、取り除かずにそのまま提供され、薬味とともに使用することが多いようです。また、中国の家庭ではトウガラシのほか、青ねぎ、サンショウ、しょうが、ハッカク、ごま、陳皮(チンピ)、桂皮(けいひ)などの香辛料も原料として使われるそうです。
 料理では、その辛味を生かして、ギョウザやシュウマイのたれ、ラーメン、あえもの、炒めもの、サラダ、前菜のソースなどいろいろな料理に利用されます。また、2010年に日本では、薬味が入っていて辛味を抑えたラー油を「食べるラー油」として販売され、ブームとなりました。
 今日の給食では、もやしのあえものに調味料として使用しています。