学校日記

本日の献立/2月17日(金)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

・今日の給食は?

献立名 ・ビビンバ(肉炒め・ほうれん草・ナムル)
    ・ツナとキムチの炒めもの
    ・りんご
    ・とうふのスープ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 784kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 21.8g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそをあらわすので、「トウガラシみそ」ということになります。トウガラシが朝鮮に伝わった17世紀ごろから作られていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されています。
 17日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味つけに使用しています。

※来週の2/20(月)、2/21(火)は、3年生は給食ありません。