学校日記

本日の献立/2月27日(月)

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

・今日の給食は?

献立名 ・鯖のカレー風味焼き
    ・豚肉とだいこんの煮もの
    ・大阪しろなの煮びたし
    ・パインアップル(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 37.6g、脂質 21.4g
 
☆おおさかしろな(大阪白菜)☆
 オオサカシロナは、結球しないハクサイ群とタイサイ群が、徳川時代に自然交雑によりできた品種とされ、栽培もそのころから行われていたようです。明治時代には、天満市場(1772年開設)のある天満橋付近が栽培の中心であったことから「天満菜(てんまな)」とも呼ばれています。明治の終わりごろには、東淀川、城東、住吉方面にも栽培が広がり、現在も大阪が主な生産地となっています。
 栽培期間が短く、一年を通して栽培が可能であるため旬はわかりにくいですが、どちらかというと冬場の方が肉厚で、甘味もあっておいしいといわれます。栄養面では、カリウム、カルシウム、鉄などの無機質、βカロテン、ビタミンB群、Cなどさまざまな栄養素が含まれ、栄養価の高い野菜です。味にくせがなく、あえもの、煮もの、汁物、漬物などさまざまな料理に使われており、とくに大阪周辺では重要な野菜として利用されてきました。今では、大阪府、大阪市ともに「なにわの伝統野菜」として認定されています。
 今日の給食では、「煮びたし」として使用しています。

※明日2/28(火)は、3年生は給食ありません。