学校日記

本日の献立/2月28日(火)

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

・今日の給食は?

献立名 ・鶏肉とねぎのしょうが焼き
    ・一口がんもとじゃがいものみそ煮
    ・ツナとキャベツの炒めもの
    ・かぶの甘酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 37.7g、脂質 19.7g
☆ねぎ(葱)☆
 ネギは、中国が原産とされ、2000年以上前から栽培されていたようです。日本でも「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)をはじめとし、多くの書物に記述が見られ、古くから栽培されていたことがわかります。寒さに強いことから全国に広がり、土地に合った品種がつくられるようになりました。大きく分けると、西日本では主に葉の部分を利用する「葉ねぎ」、東日本では根の部分を利用する「根深ねぎ」がそれぞれ多く栽培されるようになりました。一般的には、葉ねぎは「青ねぎ」、根深ねぎは「白ねぎ」と呼ばれ、どちらも年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。白ねぎは、西日本でも冬になると鍋物などで使われることが多くなります。ネギの白い部分には、特有の辛味成分であるアリシンが多く含まれ、体を温めたり、ビタミンB1の吸収を高めたりするので、風邪などで弱った体を回復する効果が期待されます。
 今日の給食では、鶏肉とともにしょうが焼きにしています。

※明日3/1(水)〜3/3(金)は、2年生は学年末テストのため給食はありません。