学校日記

本日の献立/3月10日(金)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

・今日の給食は?

献立名 ・そぼろごはん
     (とりそぼろ、ほうれん草、炒り卵)
    ・赤平天と野菜の煮もの
    ・いちご
    ・みそ汁
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 18.8g

☆いちご(苺)☆
 イチゴは、バラ科の植物で園芸学の上では、スイカやメロンのように野菜として分類されています。しかし、栄養学の上では、甘さやその特性による食べ方などによって、果実類として分類されています。また、その果実を食べていると考えがちですが、赤くて甘い部分は果実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分で、本来の果実は小さなつぶつぶの部分となります。
 日本では、平安時代のころからイチゴと呼ばれるものを食べていたようですが、これは今のものとは違った「木いちご」を食べていたと考えられています。現在私たちがたべているイチゴは、南アメリカのチリや北アメリカ原産のものが、ヨーロッパへ伝わって改良されたものです。これを江戸時代のおわりごろにオランダから長崎に持ち込まれ伝わったことから「オランダイチゴ」とも呼ばれています。
 1960年代までは、5〜6月ごろの春から初夏にかけてが旬の食品でしたが、今では食生活の変化により需要が増加し、ハウス栽培の普及や品種貝利用によって収穫時期にも変化が起こり、また、クリスマスの需要に合わせての栽培もおこなわれることから12〜5月に収穫が集中し、とくに3〜4月にピークを迎えるようになりました。
 栄養面では、ビタミンCが豊富に含まれており、10個程度食べると1日分の必要量がとれるほどです。カゼなどの予防や美肌効果が期待されます。また、ビタミンCには抗酸化作用があり、動脈硬化や脳卒中の予防効果も期待されています。そのほか赤血球の造成にかかわる葉酸や、余分な塩分を排出する効果のあるカリウムなども多く含まれています。

※来週13日(月)、14(火)は卒業式及び準備のため給食はありません。