学校日記

本日の献立/5月25日(木)

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

17今日の給食は?

献立名 ・コロッケ、ブロッコリー(とんかつソース)
    ・豚肉と野菜のカレーソテー
    ・ほうれん草とコーンのおひたし
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 877kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 27.2g
 
☆にんにく(大蒜)☆
 ニンニクは中央アジア原産で、ネギなどの仲間になる野菜です。ヨーロッパではギリシア、ローマ時代から知られ、古代エジプトではピラミッド建設にかかわる人々の重要な食糧となっていたようです。日本へは千年以上前から伝えられており、「本草和名(918年)」に記述が見られます。「源氏物語(1004〜1012年ごろ)」にも登場しており、「帚木(ははきぎ)」の中の「雨夜の品定め」で極熱の草薬とも表現されています。当時は、オオビル(於保比留、大蒜)と呼ばれ、薬や厄除けとして使われていました。
 強烈なにおいは主に硫化アリルのひとつであるアイリンが分解されてできるアリシンという成分によるもので、この時アイリナーゼという酵素が作用します。アイリナーゼが活性化するためには酸素が必要となり、つぶしたり、小さく切ったりすることで空気に触れ、酵素が作用することで香りが強くなります。調理する前のニンニクがにおわないのはそのためです。アリシンは、体内でビタミンB1と結びついて吸収を高め、疲労回復やスタミナ増強などの効果があります。また、抗がん作用や抗菌作用、血栓や冷え性の予防、脂肪の分解促進などさまざまな効果が期待されています。ただし、生で食べると刺激が強く、食べ過ぎると胃腸の粘膜を傷つけるので注意が必要です。加熱をすると刺激は少なくなります。
 今日の給食では、豚肉と野菜のカレーソテーに使用しています。ビタミンB1を多く含む豚肉などと組み合わせることで、その効果を高めています。