学校日記

本日の献立/4月17日(火)

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

今日の給食は?

献立名 ・白身魚のフライ(タルタルソース)
    ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
    ・牛ひじきそぼろ
    ・デコポン
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 25.0g、脂質 26.7g

☆タルタルソース☆
 タルタルソースは、マヨネーズにパセリ、たまねぎなどの香味野菜やピクルス、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ込んだソースです。ほかにもオリーブやホースラディッシュ、マスタード、酢などを加えることもあります。味はどちらかというと辛口で、魚フライ、エビフライ、コロッケなどの揚げ物料理や、魚やエビの冷製料理などによく使われます。発祥については、諸説がありはっきりわかっていませんが、モンゴルから東ヨーロッパにかけて活動してきたタタールの人々に由来するのではないかと考えられています。日本では1966年(昭和41)に初めて市販されたようです。
 今日の給食では、白身魚のフライに添えています。

☆明日(4/18)は中華丼がありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。