学校日記

本日の献立/4月18日(水)

公開日
2018/04/18
更新日
2018/04/18

今日の給食は?

献立名 ・中華丼、むき枝豆
    ・ニラたま
    ・いかと野菜の炒めもの
    ・もやしの甘酢あえ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 21.9g

☆キャベツ☆
 キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな葉菜(ようさい)となっています。「キャベツ」という名は、頭の形をしたという意味ですが、もとの野生種は、結球しないものだったようです。これをケルト人がヨーロッパ各地に広め、その過程で花を食べるブロッコリーやカリフラワー、わき芽を食べる芽キャベツなどに分かれ、そして現在のような結球するキャベツが誕生したようです。日本に伝わったのは、江戸時代末期で、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治時代から大正時代にかけて、「トンカツ」の流行とともに、キャベツの生食が急速に普及したそうです。
 キャベツは、出荷時期によって、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも巻き固い冬系の「寒玉」が流通の大半を占めており、12〜4月にかけて収穫され、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では、生でも柔らかいことから、3〜6月ごろに収穫される春系の品種も好まれるようになり、生産量が増加しています。
 栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれるビタミンUが含まれています。
 今日の献立では、いか、にんじん、ピーマンとともに炒めものにしています。

☆明日(4/19)は、ビビンバがありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。