学校日記

本日の献立/5月21日(月)

公開日
2018/05/21
更新日
2018/05/21

今日の給食は?

献立名 ・さごしのしょうゆ風味揚げ
    ・赤平天と野菜の煮もの
    ・きゅうりのしょうが漬け
    ・牛ひじきそぼろ
    ・豆腐のみそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 28.4g

☆豆腐(とうふ)☆
 豆腐の発祥は中国で、紀元前2世紀ともいわれますが、実際には、唐代中期の8世紀ごろに発明されたと考えられており、宋代(960〜1279年)の初期に書かれた「清異録(せいいろく)」に最初の記録があるそうです。日本へは奈良時代(710〜794年)に遣唐使の僧侶に伝えられたとされていますが、これも明確な記録はなく、奈良・春日大社の御供物のなかに「唐府」の名で記載されたのが初めてのようです。広く一般的に食べられるようになったのは、江戸時代になってからで、「豆腐百珍(とうふひゃくちん/1782年)」に283種類もの食べ方が書かれているようです。
 基本的な製法は、水に浸した大豆を水とともに摩砕して「呉(ご)」をつくり、これをこして得られた豆乳に「苦汁(にがり)」と呼ばれる塩化マグネシウム、または硫酸カルシウムなどを凝固剤として固めます。この時の豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿、絹ごしなどの種類にわけられています。
 大豆に含まれるタンパク質の消化吸収率は、大豆として使用すると65%程度ですが、豆腐に加工すると90%以上になります。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。