学校日記

本日の献立/5月23日(水)

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

今日の給食は?

献立名 ・肉だんごの甘酢
    ・にら玉
    ・チンゲン菜とコーンの炒めもの
    ・みかん(缶詰)
    ・わかめともやしのスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 788kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 25.4g

☆にら(韮)☆
 ニラは中国西部が原産とされ、日本、インドなど東部アジアに広く分布しており、中国では古くから野菜として利用されています。日本でもまだ野菜の種類が豊富ではなかった昔から、栽培しやすく栄養のある野菜とされていたようで、「成形図説(1801〜1804年ごろ)」には「加美良(かみら)」、「古美良(こみら)」などの名前で記載があり、「本朝食鑑(ほんちょうしょっかん/1697年)」には効能や食べ方、「菜譜(さいふ/1714年)」には栽培法が記されています。昭和30〜40年代には健康野菜としての消費が急増し、近年には軟化栽培した「黄ニラ」や、つぼみのついた「花ニラ」なども栽培されるようになりました。
 特有の強い香りは、先週紹介したニンニクなどと同じ、アリシンなどの硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収や糖分の分解を促進させます。そのほかカロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、カリウムなどを豊富に含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。
 今日の給食では溶き卵にひき肉とともに混ぜこんで味つけして焼いています。

※スイセンとの誤食に注意!
 ニラは、身近な場所に自生しており、家庭でもよく栽培されていますが、スイセンの葉とよく似ており、間違って食べることによる食中毒事故がよく起こっています。今年度もすでに事故が起こっており、先月22日にも山梨県で自宅で採取したスイセンをニラと間違えて卵とじにし、家族7人で食べたところ大人4人と子ども1人が発症しました。市販のものを調理する場合は問題ありませんが、そうでない場合は、十分な注意が必要です。