学校日記

本日の献立/7月4日(水)

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

今日の給食は?

献立名 ・鶏肉のみそ焼き、粉ふきいも
    ・豆腐チャンプルー
    ・はくさいの即席漬け
    ・パインアップル(缶詰)
    ・とうがんとうす揚げのすまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 788kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 17.7g

☆冬瓜(とうがん)☆
 冬瓜は、東南アジアやインドなどが原産の野菜で、ウリの仲間です。日本へは、古くから渡来し、「本草和名(ほんぞうわみょう/918年)」にも記載され、平安時代には栽培がはじまっていたようです。昔は、「加毛宇利(かもうり)」と呼ばれ、夏の野菜ではありますが、貯蔵性が高く、切らずに置いておくと冬でも食べることができるという意味から、「冬瓜(とうがん)」と呼ばれるようになりました。
 たいへん大きな野菜で、日本産の大きいものでは、10kg近くにもなります。およそ95%が水分で、栄養価は高い方ではなく、低エネルギーではありますが、カリウムを多く含むので、余分な塩分を排出して血圧を正常に保つ働きや、腎臓での老廃物の排泄をうながし、むくみを解消する働きもあります。中国では、皮や種子に、利尿作用や解毒作用があるとして、生薬としても利用されてきたようです。また、生のしぼり汁を飲むと、のぼせや発熱、食あたりなどにも効果があるとされています。味はとても淡白で、くせがなく、煮ものや汁ものなどによく使われています。
 今日の給食では、すまし汁の具として使っています。