学校日記

本日の献立/9月13日(木)

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

今日の給食は?

献立名 ・さごしのおろし醤油かけ
    ・焼きそば
    ・はくさいの甘酢あえ
    ・こんにゃくの甘辛煮
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質31.2g、脂質 18.9g

☆こんにゃく(蒟蒻)☆
 コンニャクは、コンニャク芋を原料とした古くからある加工食品です。コンニャク芋はインドシナ半島が原産とされるサトイモ科の植物で、地下に球茎(きゅうけい/芋の部分)をつくります。
 日本へは仏教とともに伝わったといわれますが、縄文時代にサトイモなどとともに渡来したという説もあります。コンニャクが大衆食品として使われるようになったのは江戸時代で、1700年代後半に精粉(せいこ)の製造法が、常陸国(ひたちのくに)・水戸藩の農民によって考案されたことにより急速に広まったようです。
 精粉をつくるイモは、冬に収穫し保存して、春に植えつけるということを繰り返しながら3〜4年栽培し、300〜400gになったら原料として収穫し、切り干しにして製粉したものが精粉となります。イモに含まれるグルコマンナン(コンニャクマンナン)と呼ばれる水溶性の食物繊維は水と水酸化カルシウムなどのアルカリを加えると凝固し、不溶性の食物繊維となる性質を利用してコンニャクをつくります。生芋からつくった場合は芋の皮などが入り黒っぽく仕上がりますが、精粉を使うと白っぽく仕上がります。西日本では、生芋からの製造が続いていたこともあり、白いコンニャクはあまり好まれないため、現在ではヒジキやアラメなどの海藻を加えて黒っぽく仕上げています。
 コンニャクは代表的な低エネルギー食品で、カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。昔から「腹の砂をとる。」といわれるのはこの食物繊維が腸を刺激し、腸内の有害物質を排泄するためで、便秘や大腸がんなどの予防に効果が期待されます。
 今日の給食では、綱の形に加工したこんにゃくを砂糖、しょうゆで甘辛く煮ています。