学校日記

本日の献立/9月20日(木)

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

今日の給食は?

献立名 ・豚肉のケチャップ炒め
    ・スペイン風オムレツ
    ・きゅうりのドレッシングあえ
    ・金時豆のグラッセ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質29.9g、脂質 25.0g

☆金時豆(きんときまめ)☆
 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、北海道で栽培されるインゲン豆のうち、およそ7割を占めています。その中でも圧倒的な生産量を占めているのが「大正金時」という品種です。これは、昭和の初期に北海道の十勝地方にある幕別村(まくべつむら/現在の幕別町)で早生・大粒の1株が発見され、これが「大正村」で多く栽培されたことからこの名がつきました。金時の名は「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時芋、金時にんじんなど赤い色をしたものによくつけられます。また、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。
 形や味ともに優れており、煮豆だけでなく、洋風の煮込み料理や甘納豆にも使われます。栄養面では、他のインゲン豆と同じく、カルシウム、鉄などのミネラル成分や、食物繊維など、現在の食生活で不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。
今日の給食では、砂糖、塩、バターを使ってグラッセにしています。