学校日記

本日の献立/9月21日(金)

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

今日の給食は?

献立名 ・さごしのきのこあんかけ
    ・筑前煮
    ・里芋の田楽
    ・巨峰
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 821kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 19.3g

☆巨峰(きょほう)☆
 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代ごろから増殖され、現在では、国内生産量は第1位となっており、とくにジベレリン(植物ホルモンの一種)処理された種無しのものが好まれています。旬は、8月から9月ごろとなります。
 主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果が期待されています。
☆9月24日(月)が今年の十五夜となるため、月見の行事として里芋を使った「里芋の田楽」を今日の献立に組み入れられています。