学校日記

本日の献立/11月1日(木)

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

今日の給食は?

献立名 ・豚肉のバーベキューソース炒め
    ・コロッケ
    ・ベーコンと野菜の洋風煮
    ・カリフラワーのサラダ(ドレッシング和え)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 860kcal、たんぱく質27.0g、脂質 31.6g

☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆
 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」の名で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。
 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。
 栄養面では、ブロッコリーとともにビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、冬場の風邪予防への効果が期待されます。
 今日の給食では、ゆでたカリフラワーをドレッシングで和えています。