学校日記

本日の献立/11月8日(木)

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

今日の給食は?

献立名 ・鰯の和風パン粉焼き
    ・赤平天と野菜の煮もの
    ・蓮根の金平
    ・はくさいの煮びたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質30.9g、脂質 20.3g

☆れんこん(蓮根)☆
 レンコンは、蓮(はす)の地下茎(ちかけい/土の中に伸びる茎)が太くなったものですが、蓮の根と表現され「蓮根(れんこん)」と呼ばれています。中国が原産といわれていますが、はっきりしたことはわかっていません。日本へは奈良時代に中国から伝わり、当初は薄桃色の美しい花を咲かせる観賞用のものでした。その後、鎌倉時代になってから、食用のものが伝わり、各地に広がりました。
 レンコンの穴は一般的に真ん中に1個とそのまわりに通常9個の穴が開いています。これは、空気を通す穴で、葉や茎とつながっており、土の中の根に外の空気を送るという大切な役割をしています。また、この穴は「先を見通す」ということから、縁起の良いものとして扱われ、正月や節句などのお祝いの料理によく使われます。秋から冬にかけてが旬となり、ビタミンCを多く含むことから、風邪などの予防としても期待できます。
 今日の給食では、金平(きんぴら)として使用しています。

☆明日(11/9)は、シチューがありますので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。