学校日記

本日の献立/12月3日(月)

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

今日の給食は?

献立名 ・マーボー豆腐
    ・揚げコーンシューマイ
    ・えびとチンゲン菜の炒めもの
    ・大根のピリ辛あえ
    ・パインアップル(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 863kcal、たんぱく質29.0g、脂質 25.0g

☆シューマイ(焼売)☆
 シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。
 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代のことで、大手の冷凍食品の会社が、学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したとのことで、これがなぜか一般化したようです。
 今日の給食では、コーン入りのシューマイを油で揚げています。