本日の献立/12月5日(水)
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
今日の給食は?
献立名 ・冬野菜の和風カレーライス、ほうれん草
・白身魚のから揚げ
・カリフラワーの柚子の香あえ
・みかん
・牛乳
栄養価 エネルギー 863kcal、たんぱく質31.7g、脂質 26.2g
☆柚子(ゆず)☆
ユズは、中国の揚子江上流が原産とされる柑橘類です。日本へは飛鳥時代(592〜710年)から奈良時代(710〜794年)のあたりに渡来したとされています。柑橘類の中では寒さや病害虫に対して強く、青森県あたりにまで分布しており、日本各地に半野生の樹木の集まりや自家用などの小規模の栽培が見られます。主な産地は高知県で全生産量のおよそ40%、次いで徳島県がおよそ25%となり、その他、愛媛、宮崎、大分が続き、これら5県で全国のおよそ80%を生産しています。果実の約半数は、生果として11〜2月に出荷され、残りの半数は加工品原料として利用されます。
酸味が強く甘味は少ないのでそのまま食べることはほとんどなく、さわやか特有の香りがあり、料理や冬至のユズ風呂などに広く利用されています。果実の表面は粗めですが、黄色い部分を薄く切り取って吸い物や鍋物に入れたり、果肉を焼き魚などの料理に添えたりして風味を楽しむのが一般的です。果汁はユズ酢として加工され、香り高い酸味料として飲料水やドレッシング、ジャムなどにも使用されます。果皮はマーマーレードや、乾燥させたものを古くから七味唐辛子の材料としても利用されています。
今日の給食では、柚子果汁を加えた甘酢を旬のカリフラワーに和えています。