学校日記

本日の献立/12月12日(水)

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

今日の給食は?

献立名 ・ポークハヤシライス、ブロッコリー
    ・ミンチカツ
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 856kcal、たんぱく質27.9g、脂質 26.8g

☆ブロッコリー☆
 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産地で、16世紀にはイタリアやフランスで栽培されていたようで、第二次世界大戦後になって欧米諸国に急速に広まりました。日本へは、明治初期に、よく似た野菜であるカリフラワーの少し後に渡来しましたが、あまり普及せず、1970年代になって食生活の洋風化に伴って食べられるようになりました。日本名はカリフラワーが「花椰菜(ハナヤサイ)」と呼ばれていたことから「緑花椰菜(ミドリハナヤサイ)」などと呼ばれます。
 栄養豊富な緑黄色野菜で、生の状態でビタミンCはレモン果汁の2倍以上も含み、野菜の中ではトップクラスです。そして、発ガンを抑制するカロテン、貧血を予防する鉄や葉酸なども多く含むほか、カルシウムとその代謝を促すカリウム、整腸効果のある食物繊維なども多く含んでいます。年中出回っていますが、おいしいのは11月から3月ごろです。
 今日の給食では、ハヤシライスに添えますが、色を保つために塩ゆでしたものをおかず容器盛り付けており、食べる前に各自でハヤシライスの方に添えてもらうようにしています。