学校日記

本日の献立/1月31日(木)

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

今日の給食は?

献立名 ・鶏肉のトマトソース煮
    ・白身魚のフリッター(タルタルソース)
    ・ブロッコリーのドレッシングあえ
    ・ベーコンとキャベツのソテー
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 830kcal、たんぱく質33.8g、脂質 28.0g

☆フリッター(fritter)☆
 フリッターというのは、揚げ料理の1つで、アメリカやイギリスの料理として提供されることが多く、また、東南アジアでも料理やデザート、お菓子として使用されているようです。主材料には肉類や魚類をはじめ、果物や野菜、芋類なども使用され、小麦粉の衣にメレンゲ(卵白を泡立てたもの)やベーキングパウダーなどを加えて、ふんわりと仕上げることが多いです。野菜や果物を使用する場合は、衣に牛乳や砂糖を加え甘めに仕上げることもあり、風味づけにシナモンを加えたり、揚げ油としてバターを使用したりすることもあります。
 今日の給食では、白身魚として鱈(たら)を使用し衣をつけた製品を使用しています。これにタルタルソースを添えています。