学校日記

本日の献立/2月6日(水)

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

今日の給食は?

献立名 ・鶏すき丼、枝豆
    ・柳葉魚の磯辺揚げ
    ・焼き厚揚げ
    ・キャベツのごま和え
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質33.1g、脂質 26.9g

☆ししゃも(柳葉魚)/樺太ししゃも(カペリン)☆
 シシャモは、アイヌ語で「ススハム(スサム)」と呼び、これがなまって「シシャモ」と呼ばれるようになりました。また、ススは柳、ハムは葉という意味になり、柳の葉の形に似ていることからこの名が付き、漢字では柳葉魚の字が当てられました。キュウリウオ科の魚では唯一川を上る種類で、10月から11月の産卵期に川を上るものを獲ります。ただ、本物のシシャモは、現在北海道の一部にしか生息しておらず、あまり獲れなくなりました。そのため、現在一般にシシャモとして出回るものは、本物ではなく、ノルウェーやアイスランド、カナダなどで獲れる「樺太(からふと)ししゃも」と呼ばれる「カペリン」がその代役としてシシャモの名で出回っています。
 栄養の面では、ビタミンEやB2などが多く含まれ、また骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給源にもなり、栄養豊富な食品です。
 今日の給食では、カペリンに青のり風味の衣が付いた製品を使っています。