本日の献立/2月7日(木)
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
今日の給食は?
献立名 ・鯖のおろしじょうゆかけ
・豚肉と野菜の炒め煮
・煮豆
・はくさいの甘酢あえ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質38.3g、脂質 21.4g
☆はくさい(白菜)☆
ハクサイは、アブラナ科の仲間の野菜で、ダイコンやキャベツとともに、日本では主要な野菜の一つとなっています。英語名で“chinese cabbage”といわれるように中国が原産です。日本でもかなり古くから使用されていたように思われがちですが、その歴史は意外と新しく、初めて伝わったのは明治8年(1875年)で、大正時代になって全国に普及したようです。伝わった当初は、採種が困難ということで、あまり普及しませんでしたが、日清戦争(1894〜1895)や日露戦争(1904〜1905)においての日本兵たちが旧満州・朝鮮などから大きく結球したハクサイの種を持ち帰ったことが、全国に広まるきっかけになったといわれます。今では、年中出荷され、とくに冬場は旬の野菜として、鍋料理や煮もの、汁もの、炒めもの、あえもの、漬物などさまざまな料理に欠かせない野菜となっています。
ビタミンCを多く含むので、かぜをひきやすい冬の季節にはぴったりの食品で、その他にもカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、食物繊維など、いろいろな栄養素をほどよく含んでいます。
今日の給食では、きゅうりと合わせて甘酢あえとして使用しています。