給食の様子(2年2組)
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
学校日記
5月16日(木)、今日の献立は、ごはん、きびなご天ぷら、味噌汁、若竹煮、牛乳です。『きびなご』は、体長が10?ぐらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやって来ます。この時期の『きびなご』は、脂(あぶら)がのっていて美味しいです。『きびなご』は、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯の小魚」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。【きびなご天ぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。】