給食の様子(1年1組)
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
学校日記
9月17日(火)、今日の配膳は、コッペパン、マーマレード、鶏肉のバジル焼き、べーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳です。『栄養バランスのよい食事!』成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。主食⇒主にエネルギーのもとになる食品。主菜⇒主に体の組織を作るもとになる食品。副菜⇒主に体の調子を整えるもとになる食品。牛乳・乳製品⇒骨を作るもとになるカルシウムが多い食品。果物⇒体の調子を整えるビタミンが多い食品。