学校日記

給食の様子(2年2組)

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

学校日記

12月19日(木)、今日の配膳は、ごはん、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。『冬至の食事』日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含む「かぼちゃ」を食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。【冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日の土曜日です。】冬至の七種(ななくさ)には、人参(ニンジン)、寒天(かんてん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(キンカン)、れんこん、南京カボチャ(なんきん)、うどん(うんどん)があります。