学校日記

10月30日(火)の給食です!!

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

学校日記

本日の献立は、
もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!


【ジューシー】
 沖縄県の郷土料理。雑炊、炊き込みご飯などの飯料理の総称。「じゅーしぃ」「じゅうしい」とも言うそうで、だしや具に豚肉を用いることが多く、炊き込みご飯は「くふぁじゅうしい」、雑炊は「やふぁらじゅうしい」または「ぼろぼろじゅうしい」と言うそうです。(出典 講談社「日本の郷土料理がわかる辞典」より)
 写真は、ごはんと別になっていますが、混ぜていただきました。