配膳の様子(2年2組)
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
学校日記
9月2日(火)、今日の給食献立は、菜飯、豚肉の甘辛焼き、かぼちゃのいとこ煮、味噌汁、牛乳です。『いとこ煮』は、小豆、芋、かぼちゃなどを醤油、味噌で煮た料理のことを言います。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。また、御事始めに作られる「おこと汁」が転じて名前がついたという説もあります。エネルギー:736kcal。たんぱく質:30.6g。脂質:17.4g。糖質:108.2g。でした。