学校日記

配膳の様子(1年2組)

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

学校日記

10月31日(金)、今日の給食献立は、ご飯、さごしのみぞれかけ、枝豆、かぼちゃの味噌汁、牛乳です。エネルギー:697kcal。たんぱく質:31.1g。脂質:16.7g。糖質:100.8gです。『日本の米』は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーのもとになる食べ物で、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。