配膳の様子(2年2組)
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
学校日記
11月5日(水)、今日の給食献立は、ご飯、関東煮、白菜の甘酢あえ、みかん、牛乳です。エネルギー:738kcal。たんぱく質:29.9g。脂質:16.7g。糖質:110.3gでした。『関東煮』は、関西では、昔、味噌田楽(みそでんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁と醤油などで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。【今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ゴボウ平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、人参を使用しています。】また、味噌田楽とは、豆腐やこんにゃくなどを串(くし)に刺して焼き、味噌を塗った料理です。