配膳の様子(2年1組)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
学校日記
11月20日(木)、今日の給食献立は、ご飯、豚肉と野菜の炒め物、カボチャういろう、イワシのつみれ汁、牛乳です。『イワシのつみれ汁』は、魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。【今日の給食は、生姜汁をかけて臭みをとったイワシ団子と、大根、ゴボウ、人参、青ネギなどが入った汁物です。】イワシの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。エネルギー:744kcal。たんぱく質:29.7g。脂質:16.7g。糖質:114.3gでした。