学校日記

本日の献立/10月21日(水)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

今日の給食

献立名 ・コーンクリームシチュー[米粉]
    ・キャベツと三度豆のサラダ
    ・パインアップル(カット缶)
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 20.5g

☆パインアップル(缶詰)☆
 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようで、日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。
 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。
 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され年中生産可能となっています。
 今日の給食では、沖縄で栽培されたパインアップルを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。