本日の献立/11月2日(月)
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
今日の給食
献立名 ・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ(きざみのり)
・焼きとうもろこし
・発酵乳
・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質 28.9g、脂質 26.9g
☆とうもろこし(玉蜀黍)☆
トウモロコシは、メキシコから南アメリカ北部にかけてが原産とされています。その栽培の歴史は古代にまでさかのぼり、古代マヤ、アステカ文明では、トウモロコシなどの栽培がその発展の原動力となったようです。1492年になってアメリカ大陸に到着したコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、現在では世界の農業になくてはならない作物となりました。日本へは1579年にポルトガル人によって長崎に渡来し、その後、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
トウモロコシの品種は、用途によって大きく分かれ、おもに穀類として利用される硬粒種、家畜の飼料となる馬歯種、ポップコーンに使う爆粒腫、野菜として利用する甘味種などがあります。甘味種はスイートコーンとも呼ばれ、第二次世界大戦後、アメリカから甘みの強い品種が導入され、さらに利用が高まりました。
野菜として食べるものは、糖質やたんぱく質が主成分で、胚芽の部分にはビタミンE・B1・B2、カリウム、亜鉛、鉄などが多く、また、食物繊維も豊富です。旬は6〜9月で、この時期には生のものがよく出回ります。
今日の給食では、甘味種を輪切りにした冷凍品をスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。