本日の献立/11月6日(金)
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
今日の給食
献立名 ・なまり節のしょうが煮
・ほうれん草のおひたし
・みそ汁
・ごはん、焼きのり、牛乳
栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 12.5g
☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆
なまり節は、西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。
今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。